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― 「“北海道のking of 干物”
一度は食べたい憧れの高級魚」―
北海道では「きんき」という名で通っていますが、正式名称は「キチジ」。
大きな目玉が飛び出した、どことなくユーモラスな風貌に、色鮮やかな朱赤の体色に雪のように白い身の極上の味。さらに漁獲量減少による高い稀少価値から、「北の海の赤い宝石」とも呼ばれ、今や高級魚の代表格ともいえる魚です。
「きんき」の1番の特徴は、なんといっても、比較的淡白な味の多い白身魚には珍しく脂乗りが非常に良いことです。濃厚で、それでいてしつこくない、深みのある上品な旨みは、まさに高級魚「きんき」ならではの味わいと、全国の美食家たちから絶大な支持を受けています。
お刺身に(茹でた肝を醤油で溶いていただくのが絶品です。)塩焼き、鍋物に煮付け、唐揚げ、粕漬けなど、美味しく頂く調理法はたくさんございますが、当店では、一流ブランドとして名高い北海道羅臼産の開きキンキを、素材の味を存分にご堪能頂ける干物に致しました。
道外の方にとっては、北海道を訪れたら一度は食べたい憧れの高級魚といわれている「きんき」。地元の私たちにとっても「きんき」はまさに“北海道のking of 干物”とも呼ばれる絶品の北の味覚です。
またご提供の商品は、その大きさも特徴のひとつ。体長はおよそ30cm前後、また幅も非常に広く、約20~25cmはございます。
さらに、「きんき」はその高い栄養価も魅力のひとつです。
ビタミンAにE。肝機能の向上作用などが期待できるタウリンに、中性脂肪を減らし、高血圧や動脈硬化防止に役立つEPA、脳や神経、目の機能を向上させる(お肌にも良いといわれています。)DHAなどがたっぷりと含まれ、「きんき」はまさに“栄養の宝庫”とも呼ばれています。
特大きんき |
4,800円 |
12 | 2025/01 | 02 |
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