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宮崎の特産 種無し日向夏 14?15個入り |
3,500円 |

佐渡のうまいもん


からすみの歴史
■からすみは古代ローマ時代から地中海沿岸で食されており現在では、世界のいたる所で製造されておりますまた、いろいろな魚卵も使用されております(ぼら、さわら、まぐろ等)がやはり世界的にぼら真子を使用した物が高級品でございます。
■日本では長崎奉行を通じ宮中や将軍に献上され「天下の三大珍味」といわれております。(三大珍味/からすみ・うに・このわた)
からすみの名前の由来
■当時のからすみの色が唐の墨に似ていたことから唐墨と名付けられたとされております(現在は新しいからすみでは綺麗な色です)
からすみの製造方法
■からすみの製造方法は製造元によってかなり違いがあります
・原料
「ぼら真子」「さわら真子」「まぐろ真子」など 当社はぼら真子のみ製造
・加工材料
塩だけが長崎専門店のやり方で一番難しい方法とされております
・製造工程
→塩漬け(カチカチになるまで塩を入れます)
→塩抜き(季節に合わせいたまない程度に塩分調整をします)
(この作業が秘伝とされ塩分を指先の感触で決めていきます)
→天日干し(手間を掛けできるだけ遅く仕上げます)
からすみの良し悪し
■からすみの香り
よい香りを出す為に重要なこと
・完全に硬くなっていること
からすみの香りは硬くなる寸前に出ますので、柔らかいからすみは
香りが出ませんので時間を掛け仕上げます
(押して指が入るようだと香りは弱いです)
・「塩しか使わない」こと
他の材料を加えると失敗が減ったり、色が綺麗になりますが当店では塩のみ使用しております
■からすみの色
・出来立てのからすみは綺麗ですが時間が経つと黒くなったり白い粉を吹いたりします、やはり新しい物が美味しいです
■からすみの塩分と油
・塩分が強いと黄色くなり、油分が強いと赤くなりやすいです当店のからすみは油抜きを強めにしておりますので通常よりあっさりしておりますので、そのままお召し上がり頂けます
■からすみの上下・裏表
・からすみに魚の身の部分が付いておりますが通常、頭(かしら)と呼ばれますのでそちらが上だと思われますまた長崎では付いている物が良とされております
・真子の状態では、動脈の部分が合わさっておりますそれを開き血管を抜いてございますので通常はそちらが裏だと思われます
■やはり当店に限らず専門店のものが良いと思います


Keyword:口コミ,かに,たらば,松葉,北海道,日本海
1つ目は、
お歳暮、正月セットの登場です。海の上では年末に向け鬼のような操業が始まりましたクルー全員の踏ん張りどこです。その分大漁を信じて値段もがんばりました。本当にビックリするくらい新鮮な松葉ガニと、個人的にはこっちの方が大好きなセコガニ(親がに)のセット。男林を信じていっぺん食ってみてくださいな。

または、
2つ目

今年の受付開始!
寒い冬を「かに」で楽しもう。
食べ方は自由です!

さらに、
3つ目

その「香住のズワイガニ」をかにすき鍋用に
「ダシ」と「かにみそ」をセットでお届け!
(※さばき方と食べ方のリーフレットが入っています)

かにすき用ダシ付きセットですが、
生(ボイルせずに冷凍)
だから食べ方はお好みで色々楽しめます!
三つの商品からお選び下さい。各商品の注文先が違いますのでご注意を!


キヌヒカリはコシヒカリと同系統のお米で、新潟コシヒカリに比べ、グッとリーズナブルな価格とコシヒカリ並の味を兼ね備えたお米として全国各地に愛好消費者が多くいる銘柄です。
ふわふわした柔らかさの食感はコシヒカリ特有の「一粒一粒から感じる粘り」ではなく「粒全体から出る粘り」があり、コシヒカリに優るとも劣らぬ旨みと甘味は冷めてからもより際立つ特長として人気を集めています。
ワンランク上のごはんとして当店店長が「下手なコシヒカリより旨い!」と太鼓判を押しつづけてきた甲斐があってかお召し上がり頂いたお客様からも「コシヒカリより旨い!」とおっしゃって頂ける人気銘柄ですが、新潟県では上越地方のごく一部の地域のみの栽培となるため、生産量が年々少なくなっている希少品種でもあります。
販売開始して以降、お召し上がり頂いたお客様の口コミで評判が
広まっていき、またたくまに一年間で5万kg(お茶碗換
算でおよそ50万杯)完売の大ヒット銘柄に♪
当店店長も大絶賛の味を是非ご賞味くださいませ
最近、「白い恋人」の賞味期限改ざん事件やミートホープの牛肉偽装事件など「食」に関する事件がありますが、淡路島の淡路島酪農農業協同組合では、新鮮な牛乳で乳製品を製造しています。また、「淡路島牧場」では、体験コーナーや乳製品の販売も行っているので、一度ドライブコースにどうでしょう!


楽天市場でも販売されていますので、紹介します。


搾りたての新鮮な淡路島牛乳を使ったスイーツと乳製品の詰合せ。プリン、ブリュレ、ヨーグルトの人気アイテムをセットにし、淡路島の酪農組合から直送ででお届けいたします。



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北坂たまごの「まるごとプリン」は一年を通して風通しの良い淡路島の丘陵地に構える淡路島最大級の北坂養鶏場で製造されています。 |
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(1) |
非遺伝子組み換えのとうもろこしを飼料に使用しています。最新の養鶏設備を兼ね備え、徹底管理しているので安心して召し上がっていただけるたまごです。 |
(2) |
自家配合した新鮮なエサを与え、1年を通して安定したたまごの美味しさを追及しています。 |
(3) |
純国産鶏「さくら」の生まれたての新鮮なたまごを使用しています。 |
生で食べないと「もったいない」ような新鮮で美味しいたまごを使用しています。 |
たまご本体の美味しさを追求してできた、今までにない、「こだわり自然派」スィーツです。取れたて卵を、割らずに中身だけを攪拌し、低温加熱法でゆで卵にした、添加物を一切使わない卵100%のプリンは、素朴でクリーミーな食感で、別添のキャラメルソースで食べると、甘みも豊かなプリンです。
今回、淡路島の北坂たまごさんの生でもたべないともったいないような新鮮さくらたまごを使用し、今まで以上に美味しさがアップしました。


淡路島直送 北坂たまご「まるごとプリン」 送料無料



《五島列島の魚がうまい理由》
五島列島は多くの自然条件に恵まれています。その1つが海流です。
メキシコ湾流とならんで世界最大級の海流である黒潮から九州南西部で分岐する暖流対馬海流が五島列島を洗い対馬へ流れ込んでおり、この流れに乗って多種多彩な魚が回遊し、豊富な海の恵みをもたらします。
さらに五島列島が浮かぶ東シナ海には世界でも有数の大陸棚が広がっています。そして、そのほとんどが水深100~200mの極めて最良な漁場であり、それらと隣接していることより漁師さんも獲れたてのお魚の鮮度を落とすことなく魚市場に水揚げすることができのです。
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昭和55年大冷害の被害実態から、試作されたのが昭和63年。この年は昭和55年以上に厳しい大冷害の年でした。
この大冷害下でもひとめぼれは抜群の耐冷性を発揮したのです。
ひとめぼれは冷害に耐える実力は抜群で、食味評価でも新潟のコシヒカリを上回るデータが多い米種なのです。
お米を見て一目惚れ、食べて美味しさに一目惚れしていただき、皆様に愛されるお米にしていきたい、という願いを込められて『ひとめぼれ』と名付けられました。
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《ご飯に合う特産品》
【地元★淡路産あなご】 備長炭焼き穴子
あわじのり
淡路島特産 穴子・鮑・蛸の炊き込み飯セット
淡路島産 いかなごのくぎ煮
万葉集にも詠われ、古代の人達が塩を摂る製法として工夫した「藻塩」
沼津港で水揚げされた干物詰め合わせ
ジンギスカン
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