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淡路島をはじめとする全国各地の観光、海産物、地酒、農産物などの名産品を紹介します。
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Keyword:口コミ,淡路島,由良,サワラ,味噌漬け



サワラってどうしてこんなにお味噌と相性がいいんでしょう!
一口食べれば実感できる、そんなこだわりの鰆の味噌漬けができました。
西京漬けとも言われますが、本場京都をはじめ関西では銀ダラやシャケよりサワラは一般的で
よく食べられます。というのも、タラやシャケは関西では獲れませんし
やはり新鮮な地魚を使った西京漬けは格別です。
銀ダラよりサワラのほうが、味噌によく馴染んでおいしいという方も多いですね。


関西の魚処、淡路島でしかも、一本釣りで揚がった新鮮なサワラは、網漁と違いキズが付かず色艶も鮮度も抜群です。
3キロ以上の本サワラとなると脂もたっぷりとのり、結構な高値で本場京都、大阪の有名市場に出荷
されていきます。
サワラは出世魚で、80センチ以上がサワラと呼ばれそれ以下はヤナギ、もっと小さいものはサゴシと呼ばれます。
そんな新鮮な本サワラを地の利を活かし由良漁港で水揚げされたその日のうちに捌きます。
そして、塩につけられること数時間、この塩漬けのサジ加減が、後々の味噌の馴染み具合ややわらかくてキシキシした独特の食感を大きく左右するんです。
味噌漬けを作る過程で一番神経を使うところで、作り手の経験と勘がモノをいうところです


サワラを漬け込む西京味噌は、糀の白味噌をベースにした大地之匠味&新島水産のオリジナル
ブレンドです。
サワラになじむとなんともコクある奥深い味になり、おいしいんです。
少し甘めの関西風に仕上げました。
そしてたっぷりの味噌に数日間寝かせます。
味噌の風味がサワラにしっかりと馴染んだところで取り出し、真空パックにしてさらに急速冷凍します。
当店大人気のたこめしと同様、完全手づくり+現代文明の利器でいつでもおいしい味噌漬けが食べられるんです
お届けは冷凍便ですから、もしご不在でも大丈夫。
お届け後も冷凍室に入れておけば、なじみ具合も進行せず、日持ちもするので贈り物にもいいですね。


味噌漬けはとにかくじっくりと焼くのがコツ。
ほとんど付きっきりで焼いてください(笑)。
まずは袋から取り出して、解凍してください。
味噌は適当にぬぐいます。
味噌は焦げやすいので、たっぷり付いていると表面だけ焦げて、中まで火が通りにくくなります。
焼けた味噌の風味を楽しむためにも表面を割り箸でささっと落とす程度で十分です
(味噌を洗い流す方もいるようですが・・)そしてグリルの網の上に載せます。
グリルの底には少し水を張り、網にはサラダ油を少し塗るとひっつきにくくなります。
あとは中火~弱火でじっくりと焼きます。
焼け始めたら頻繁にのぞいて、焼け具合を確認してください。
気を抜くとあっという間に焦げちゃいます。
他のおかずもあって忙しいのに・・・といわず、せっかくの手づくりの淡路島のおいしい味噌漬けですから、ぜひ、おいしく焼いてください。

 

【送料無料】淡路島の一本釣り本鰆で作った西京漬け(サワラ味噌漬け)  

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Keyword:口コミ,淡路島,由良港,鯛,一夜干

 

全国的に有名な産地、淡路島の真鯛を淡路島古来の藻塩で薄味をつけ仕上げた 肉厚で大変おいしい一夜干しです。

●旨い理由 その1
素材の鯛は淡路島の由良港で揚がった天然の活魚です。
テレビの料理番組の特選素材に選ばれ、築地では驚くほどの高値が付くようですが大体、20センチ、300グラム以上の魚体の干物に適当なサイズの活きた真鯛を由良漁港で直接買い付けます。
一夜干しは鮮度が命ですから魚を開く寸前まで、水槽で活かしています。

●旨い理由 その2
開いた鯛は軽く塩水に浸すんですが、この塩に藻塩(もしお)を使っているんです。
この藻塩というのは、2000年もの昔から淡路島で作られていた塩で、ホンダワラという海藻を
海水につけ、炊いて塩を採るという非常に原始的で手間ヒマを掛けてできる贅沢な塩なんです。
この藻塩自体が魚の旨みを引き立ててカドの無い、なんともいい味がでるんです。

●旨い理由 その3
下処理した鯛は海の傍で干されます。干物とは違う、新鮮な焼き魚の食感と、
干物特有の旨みがバランスしたおいしい一夜干しを作るため、潮風と天日の力を借ります。

出来上がった一夜干しは、その食感と旨みを逃さないためにすぐに真空パックして急速冷凍します。

お客様にはそのまま冷凍便でお届けします。
調理方法は、自然解凍してグリルや焼き網で軽く焦げ目が付く程度に炙ればOKです。

身の締まった天然真鯛と、藻塩が他にはない深みのある旨味を出しています。


産地直送】あの特選素材にも選ばれた淡路島由良産真タイ 「天然真鯛 一夜干し」

Keyword:口コミ,淡路島,,鳴門海峡,福良港,一夜干,とらふぐ




日本一水流の早い鳴門海峡の近くで大切に育てました。大変筋肉質になっているので、身はぷりっぷり♪内容は、トラフグ(アラ身・上身)の他にてっ皮(ふぐ皮湯引き)、焼きひれ(ひれ酒用)、食べ方レシピ。お好みのポン酢や紅葉おろし、豆腐やエノキ、シメジ、葱、人参、春菊などをご用意ください。そのまま使える焼きヒレには、お好きな日本酒を合わせてください。



【淡路島とらふぐ】てっちりセット福袋(2人前)特別商品 とらふぐ唐揚げ(250g)付き♪ 通常商品6,555円+送料のところ送料込み!消費税込み!33%OFF!! 【33%OFF】淡路島産とらふぐセット福袋(2人前)


Keyword:口コミ,淡路島,由良港,バリバリバリュー,バーベキュー,あわび




夏!アウトドア!バーベキュー!
食材は肉と、野菜と、シーフードでゴージャスに行きましょう。
しかも、、、お値段はリーズナブルに!

毎日放送(TBS系)世界バリバリバリューで島田伸助さんご一行がその安さと、鮮度に
驚いた、淡路島由良産のあわび、サザエと大貝(大アサリ)をセットにして、
店主のいつもの仲良しの水産会社(番組でも登場した新島水産)より直接お届けします。

出演者が
番組収録後マジ買いした一品です・・

あわびは1個50グラム前後の小ぶりなものですが丸ごと焼くバーベキューにはこれぐらいが
ちょうど手ごろです。大きいアワビ同様、漁師さんが1個1個手掴みで獲った貴重な天然物です。
そして、やはり手掴みで獲った天然さざえが2個と、瀬戸内産の大アサリが2個で1人前のセットです。

これで、なんと1280円!という嬉しい値段で買えちゃうんです。

しかも必要な人数分だけ買えるから、分かりやすくて ムダが無いんです。

アワビやサザエを網に載せて焼くと、お肉では味わえない、それはもうゴージャスな磯の香りが
漂います。
貝が開いてきたらお醤油をすこしだけたらしてジュージュー焼けばできあがり。
これはもう間違いなく旨いですよーー。

 

【産地直送】テレビに登場したあのバーベキューセットが!天然アワビ、サザエ、大アサリ「淡路島海賊焼きセット 」  

Keyword:口コミ,淡路島,,鳴門海峡,福良港,一夜干,とらふぐ



「とら」ふぐは淡路島だけ、

この味、ぷりぷりの食感、

日本一贅沢
な一夜干しです

ただのふぐの干物じゃありません。
「とら」ふぐの一夜干しです


 
【産地直送】きっと日本一贅沢な干物、淡路島特産「とらふぐ一夜干し」  

商品は、1年物のとらふぐの一夜干し
(10~15センチ程度)を4~5匹一番上の写真の
ように真空パックにして冷凍したものを
クール便にてお届けします。
すぐ食べる場合は、冷蔵室で解凍し、保存する
場合は冷凍室にて保存ください。

Keyword:口コミ,淡路島,鳴門の鯛,鳴門海峡,宝楽焼,酒蒸し,郷土料理

淡路島の南あわじ市と徳島県鳴門市の間に位置する「鳴門海峡」。幅が1.3km、最も深いところが深さ90m、海峡の浅い場所には「中瀬(なかせ)」という岩があって、これを挟んで2つに分けられる西側が「大落し」といわれる「うず潮」が発生する場所。このうず潮は潮の満ち干によって発生し、最も大きな満ち干になると高低差1.4m、速度が時速18kmになり、直径30mのうず潮がいくつも発生することがあります。日本一、潮の流れが速い海峡として知られ、ここで育つ魚は身がしまり食べ応えのある魚に育ちます。

淡路海人(猟師)が豊かな海の幸を野焼きにしたのがはじまりとも言われる「宝楽焼き」。この鳴門鯛酒蒸し宝楽セットは、名の通り酒蒸しにすることで素材独自の旨味が引き出されます。ふっくらとした口当たりで風味が格別。伝統の郷土料理をお楽しみ下さい。


 



Keyword:口コミ,淡路島,穴子,備長炭,穴子丼,郷土料理

備長炭でじっくり焼いた焼き穴子

淡路島の特産品でハモを紹介をしましたが、長いものつながりで、淡路の穴子も忘れてはいけません。
淡路ICより(旧北淡町富島へ淡路サンセットラインを通ってドライブをしていると
焼き穴子の香ばしい香りが町中に広がっています。その、口コミでも広まっているようで、島外からのお客さんも多いようです。ご家庭でも淡路島の穴子を味わってください。



Keyword:口コミ,淡路島,海苔,産地直送,天ぷら,味付け,手作りおにぎり

【産直 淡路島】 

淡路島の海苔養殖の先駆者である
大江海苔さんの味付け海苔です。

淡路島の「あわじのり」
こんな味付け海苔は他にありません。
分厚くって味が濃くって、
一度食べたらやめられません。
ビールにも日本酒にも
白いごはんにもおやつにも

とにかく一度お試し下さい。



 

兵庫県の淡路島で海苔が採れるのをご存知ですか?

Keyword:口コミ,淡路島,だん吉,鉄腕ダッシュ,由良,赤うに,TV放送

前回の続きが本日放送されました。淡路島の由良港を訪れた。ここで紹介されたのは、「赤うに」
です。淡路島は海に囲まれているので、新鮮か海の幸が豊富。でも、今が旬の「赤うに」季節限定のため、食べるなら今がチャンス!!





上品な甘みと磯の香りが特徴の極上ウニ淡路島産天然赤ウニ(板入)

Keyword:口コミ,淡路島,北海道,穴子,あわび,タコ,ご飯,新米

 

【産地直送】【送料無料】タコ、アナゴ、アワビ、淡路島の高級海鮮素材を堪能!炊き込み飯セット

淡路島でも、田植えが始まりました。収穫はまだですが、新米にはオススメの商品です。淡路島の海の幸を使った炊き込みご飯はどうですか?また、おみやげ物でもどうですか?

Keyword:口コミ,淡路島,ダイエット,ジェイプアップ,ビリーズブートキャンプ,カリシウム,いかなご

最近、ビリーズブートキャンプが日本でも大人気!!ダイエットッとシェイプアップで女性、男性問わず人気が出ている。そこで、淡路島の名産品としては、体に必要とされる栄養分を含んだ食材として、お勧めの逸品はこちら

 


 淡路島産 いかなごのくぎ煮    

カルシウム、たんぱく質を含んだいかなごのくぎ煮、ご飯が進みます。
沢山のカルシウムをとってダイエットしてください。

Keyword:口コミ,淡路島,ハモ,鱧すき,沼島,夏

ハモの料理の一つに鱧すき。淡路のたまねぎを沸騰しただし汁の中にいれ、鱧を入れ薬味と一緒に食べる。絶品の味。この時期にしか、味わえません。暑い夏を乗り切るたまにご賞味ください。 


 

           淡路島を味わう!!淡路沼島産鱧すきセット

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